Eine ausgewogene Ernährung hat erwiesenermaßen einen positiven Einfluss auf die Gesundheit, das Wohlbefinden sowie die Leistungsfähigkeit. Sie suchen passende Ernährungsmaßnahmen, die Ihre Mitarbeiter auf einem „gesunden“ Weg unterstützen? Dann werfen Sie doch einen Blick auf die Inhalte der einzelnen Bausteine und finden Sie das richtige Angebot!
- Gesundheits- und Aktionstage
-
- Körperfettmessung
- Online-Ernährungscheck inkl. Kurzberatung
- Ernährungspyramide inkl. Kurzberatung zur Umsetzung im Berufsalltag
- Interaktive Lebensmittelausstellung zum Zucker- und Fettgehalt
- Sinnesparcours zum Riechen, Fühlen und Schmecken
- Smoothie-, Saft- oder Müslibar
- Themenbezogenes Kostprobenbuffet in der Frühstücks- oder Mittagspause
- Kurzworkshops, z.B. „Müsli-Wettbewerb“, „Trink Dich fit“, „Snacks to go“
- Impulsvorträge zu verschiedenen Ernährungsthemen
Die Theorie kann praktisch durch Kostproben oder eine Kochvorführung ergänzt werden.
- Vorträge, Workshops, Seminare, Kurse
- Im Folgenden finden Sie einige Themenbeispiele. Inhaltlich und methodisch orientieren wir uns gerne an Ihrem individuellen Bedarf und sind jederzeit für Ihre Wünsche offen. Es besteht die Möglichkeit, die Maßnahmen im Unternehmen, an sonstigen externen Veranstaltungsorten oder bei medi train – Zentrum für Gesundheitssport, Sport- und Physiotherapie in Erlangen durchzuführen.
- Have a break, have brainfood – intelligente Pausenverpflegung mit Genuss und Verstand
- Trink Dich fit – Tipps und Tricks für ein gesundes Trinkverhalten am Arbeitsplatz
- Stress lass nach – genussvolle Wege aus der Stressfalle finden
- Besseresser im Büro – fit am Arbeitsplatz durch die richtige Ernährung
- Leichter als gedacht – dauerhaft abnehmen zwischen Freizeit, Familie und Beruf
- Five a day, no way? – Tipps und Tricks für eine bunte Lebensmittelauswahl nach der 5-am-Tag-Regel
- Clever essen nach der Ernährungspyramide
- Fix und frisch auf den Tisch – schnelle Alltagsküche
- Von Schreibtischtätern und Bauarbeitern – richtige Ernährung für Berufsgruppen mit unterschiedlicher körperlicher Aktivität und Situation, z.B. Schicht-, Außendienst-, Büro-, Produktionsmitarbeiter, Auszubildende oder Führungskräfte
- Einkaufstraining
- Beim Rundgang in einem ortsnahen Supermarkt erfahren Ihre Beschäftigten, was in den Lebensmitteln steckt und worauf man beim Einkauf im Alltag achten kann. Dieses Angebot ist auch als Workshop mit Produktbeispielen im Unternehmen durchführbar.
- Kochkurse und -events
- Zu verschiedenen Themen (z.B. Brainfood, Stressfood, gesunder Pausenimbiss etc.) bereiten wir gemeinsam schnelle und alltagstaugliche Gerichte zu. Außerdem erhalten Ihre Mitarbeiter Tipps zur Vorratshaltung und Küchenorganisation. Im Anschluss wird gemeinsam in geselliger Runde gegessen. Kochkurse können auf Wunsch gerne mit einem theoretischen Input in Form eines Vortrags oder einer Ernährungsberatung kombiniert werden. Sie eignen sich übrigens auch zur gezielten Schaffung eines Gemeinschaftserlebnisses für Ihre Beschäftigten.
- Ernährungscoaching
- Zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter analysieren wir in einer Einzel- oder Kleingruppenberatung das individuelle Ernährungsverhalten. Auch der momentane Gesundheitszustand, die persönliche Konstitution sowie die berufliche Situation werden berücksichtigt. Für fundierte Beratungsangebote integrieren wir die computergestützte Auswertung eines 7-Tage-Ernährungsprotokolls.
- Kantinencheck
- Durch Speisenplanbewertungen und Vor-Ort-Begehungen analysieren wir die bestehende Verpflegungssituation in Ihrer Betriebskantine. Basierend auf diesen Ergebnissen ist es unser Ziel, die Mittags- und Zwischenverpflegung durch eine Ausrichtung an den aktuellen Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu optimieren. Zusätzlich führen wir auf Wunsch Mitarbeiterbefragungen zur Zufriedenheit und exakte Nährwertberechnungen der Speisenpläne durch. Sollte das Kantinenteam neuen Input zu Rezepten oder Aktionswochen benötigen, sind wir auch hierfür die richtigen Ansprechpartner. Im Rahmen unserer Zusammenarbeit ist es uns besonders wichtig, Ihren individuellen Bedarf zu berücksichtigen. Gerne greifen wir auch sonstige Anliegen, die sich im Laufe des Prozesses ergeben, auf.
- Schulung Kantinenpersonal
- Wir schulen Ihr Kantinenteam zu aktuellen Themen wie Hygiene, Allergenkennzeichnung, spezielle Ernährungsformen (z.B. Lebensmittelunverträglichkeiten, Diabetes mellitus, vegetarische/vegane Ernährung) oder Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung im Bezug zu den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
- Betriebliches Verpflegungsmanagement
- Wir kümmern uns auch um alle sonstigen Themen in Ihrem Verpflegungsmanagement, z.B.:
- Gesundheitsförderliche Verpflegungsmöglichkeiten bei Betrieben ohne Kantine
- Verpflegung für besondere Zielgruppen wie Schichtmitarbeiter, Lebensmittelallergiker oder Vegetarier
- Verpflegung bei Besprechungen, Events, gemeinsamen Teamessen und Tagungen
- Bedarfsgerechte und ansprechende Gestaltung der Pausenräume